choose language
      [english]   [armenian]   [russian]

АНАЛИТИКА

ГЛАВНОЕ :: АНАЛИТИКА



Информационная оборона Армении прорвана
Автор: Зара Геворкян | Дата: 09-10-2007 | Загрузить | Печатать



Беседу вела Зара Геворкян

- Г-н Айвазян, вы неоднократно заявляли о том, что на сегодняшний день в Армении фактически отсутствует скоординированная информационная политика, что чревато весьма негативными и далеко идущими для государства последствиями, особенно в плане решения приоритетных внешнеполитических задач - проблемы Нагорного Карабаха, международного осуждения Геноцида 1915-1923гг. и т. д.

- Проблема информационной политики - это не проблема сегодняшнего дня. Еще 10 лет назад ситуация была достаточно серьезной, и уже тогда мы говорили о том, что армянские структуры не ведут правильную информационную политику или же не работают в этой сфере. Со второй половины 90-х годов стало очевидно, что Армения начинает проигрывать в информационно-психологической войне, демонстрируя практически полное бездействие в отношении различного рода диверсий, наносящих ей прямой вред, в частности в вопросах, связанных с нагорно-карабахским конфликтом. Однако сегодня ситуация на порядок ухудшилась как в качественном, так и количественном измерении. Азербайджан закончил построение госструктур информационной войны и по всем ее фронтам перешел в организованное широкомасштабное наступление против Армении. Это азербайджанское наступление ведется при открытой и всеобъемлющей поддержке турецких служб и средств, а также прикрывается давними союзниками последних - западными и израильскими спецслужбами и связанными с ними разного рода "аналитическими центрами" и "институтами". Хотя бакинские геббельсы часто и дают крупные промахи, допускают перелеты и недолеты, но в активной работе, последовательности и четкости избранного курса им не откажешь. Чего нельзя сказать об армянской стороне! С информационными диверсиями мы сталкиваемся ежедневно, а государственные и диаспоральные структуры, призванные решать вопросы информационной безопасности Армении и армянства, просто, извините, ушами хлопают, не предпринимая никаких реальных шагов по изменению ситуации. Говорить о наступательных информационных операциях армянской стороны давно уже не приходится. Что же касается информационной обороны Армении, то вряд ли ошибусь, если скажу, что она прорвана во многих направлениях.

- Что значит "информационная оборона прорвана"? Вы хотите сказать, что ситуация практически вышла из-под контроля и мы уже не в состоянии противостоять информационным диверсиям, в частности со стороны Азербайджана, Турции и т. д. ?

- К сожалению, выходит, что так. . . Тиражируемые на страницах зарубежной прессы, в Азербайджане, Турции, Грузии антиармянские публикации просто-напросто остаются без ответной реакции с армянской стороны, иногда даже и не замечаются ими, а бывает, и просто копируются нашими же СМИ. В августе, например, на сайте Европейской армянской федерации по демократии и справедливости (структура АРФ "Дашнакцутюн". - З. Г.) было полностью и без комментариев воспроизведено пространное сообщение азербайджанского новостного агентства "Тренд" об интервью президента И. Алиева одной казахстанской газете, с традиционными постулатами азерпропа о 20% оккупированной территории и т. д. и т. п. В письме от 19 августа сего года к руководителям ЕАФДС я попытался объяснить большой вред и нелепость подобного тиражирования алиевской лжи с его же портретом, но - безрезультатно. Вы можете и сегодня полюбоваться этой информацией на сайте крупной армянской лоббистской организации по следующему интернет-адресу: www. eafjd. org/spip. php?breve786&lang=en. То бишь они по доброй воле льют воду на мельницу противника. Остаются без эффективного ответа непрекращающиеся акты вандализма по отношению к армянскому культурно-историческому наследию со стороны Азербайджана. Один из примеров - уничтожение армянского кладбища в Нахиджеване. Сегодня на глазах у всего мира уничтожается Наримановское кладбище в Баку. На это варварство еще как-то отреагировали русские и евреи, армянские структуры - ни слова (энтузиасты-одиночки не в счет). В Тбилиси в районе Авлабара уничтожаются армянские кладбища. Армянская сторона опять же никак не реагирует или, если реагирует, то становясь в позу адвоката грузинских властей, - мол, мы тоже реконструируем центр Еревана. Азербайджанские инсинуации по поводу освобождения Ходжалу и "других преступлений армян против человечества" с каждым днем набирают все большие обороты. Ложь, фальсификации исторических фактов, информационные утки следуют одна за другой - армянская сторона молчит, словно ничего не происходит. Это мы еще говорим о сугубо азербайджано-турецкой антиармянской пропаганде. Но есть немало западных СМИ, которые проводят ту же политику, не получая какого-либо отпора. Ну и самый свежий пример - "откровения" известного английского журналиста Роберта Фиска на страницах одной из авторитетнейших англоязычных газет - британской The Independent.

- Того самого Фиска, который до сих пор вполне объективно и лояльно выступал по проблеме Геноцида армян 1915 года в Османской империи на страницах той же The Independent. . .

- Да, того самого Фиска, который считается большим другом армян. . . В августе он приехал в Ереван, а вернувшись к себе домой, опубликовал две статьи: в первой поделился своими впечатлениями об Армении и Ереване. Вторая статья была посвящена проблемам Геноцида. Что касается первой публикации, то ее можно назвать просто неэтичной для журналиста столь уважаемого и известного. Фиск пишет об "отвратительном местном искусстве", о "фашистской арке, построенной Таманяном на площади Республики", о "кляузнике" Таманяне, который якобы донес на Чаренца, после чего Чаренца арестовали, Таманян же покончил жизнь самоубийством, бросившись с высоты построенной им ереванской Оперы (в реальности Таманян умер задолго до того, как был арестован Чаренц). . . Какая-то несусветная чушь и фантасмагория! Во второй статье, посвященной Геноциду армян и вышедшей в свет 28 августа, Фиск рассказывает о своем визите в Музей-институт Геноцида - тоже, кстати, в довольно неприемлемых и назидательных выражениях, хотя при этом, как и в своих предыдущих публикациях, однозначно осуждает Геноцид армян и его отрицание Турцией и ее союзниками. Чего стоит, например, его беспочвенное сравнение армянских азатамартиков, погребенных около Цицернакабердского мемориала, с террористами из еврейской организации "Иргун", ответственными за резню 254 жителей палестинской деревни Дейр-Ясин, и многие другие акты террора. . .

Но самое главное - это искаженное представление нагорно-карабахского конфликта, суть которого, по Фиску, состояла в том, что "армяне резали турецко-азербайджанских крестьян", а сама Карабахская война стала для армян своего рода местью за совершенный в отношении них в начале прошлого века геноцид! И, конечно же, ни слова о погромах армян в Сумгаите, Баку, Мараге. . . Нет нужды приводить дословно все, мягко говоря, далекие от объективности мнения Фиска. Суть в том, что на его домыслы, по сложившейся порочной традиции, не последовало никакой реакции армянской стороны.

- Неужто никто не отреагировал?

- Вначале давайте обратим внимание на то, кто же должен в подобных случаях реагировать: это - посольства Армении в Европе (в частности в Великобритании) , это - МИД РА (в частности его управление по Европе) , это -МИД НКР (в частности, его представительства в Европе и США) , это - различные государственные информационно-аналитические службы РА, это - армянские традиционные партии, это - лоббистские организации Диаспоры (Армянская Ассамблея Америки, комитеты Ай Дата, сравнительно недавно созданная Европейская федерация по демократии и справедливости) , это - западные арменисты (как армяне по происхождению, так и неармяне). . .

- И все они промолчали?!

- Все до единого. Но пойдем дальше. Чтобы как-то расшевелить эти структуры, через интернет-рассылку я настоятельно попросил наших соотечественников в США отреагировать на публикацию Р. Фиска, подчеркнув опасность подобного "освещения" карабахского конфликта в зарубежной прессе, тем более если учесть, что автором его является журналист, считающийся проармянским, т. е. его слово будет считаться еще более достоверным, а The Independent читают миллионы людей по всему свету. Первым отреагировал на мое предложение один из американских арменоведов - д-р Ован Симонян, который написал, что мое предложение абсолютно не приемлемо, ибо Фиск - величайшая фигура, друг армян, кого по определению нельзя критиковать, а нам следует лишь, цитирую, "воздавать ему почести и медали". О. Симоняну выразил полную поддержку еще один наш соотечественник из США, тоже ученый - д-р Джо Кешишян: "Давайте быть внимательными в выборе наших врагов", - написал Кешишян в заключение, хотя никто и не предлагал делать из Фиска врага - речь шла лишь о том, чтобы указать журналисту на его недопустимые ошибки и необъективное представление фактов, касающихся нагорно-карабахского конфликта. Третий ярый защитник Фиска - директор-администратор интернет-газеты "Крунк" Аспет Петросян пошел дальше, написав, что "надо ценить работы Фиска" и что сам он, Петросян, не видит "ничего такого в данной публикации британского журналиста, против чего следовало бы протестовать". После этого я вынужден был написать еще одно письмо, вернее - краткую рецензию, где детально подверг критике статью Фиска, а также позицию его вышеупомянутых защитников.

И наконец прорвали "фронт". По электронной почте начали поступать многочисленные мнения в поддержку необходимости критики Фиска. Точку поставила баронесса Керолайн Кокс, которая, будучи в курсе происходящего, лично написала письмо редактору The Independent, в пух и прах раскритиковав Фиска. В своем письме леди Кокс отмечала, что в Карабахской войне армяне не выступали как агрессоры, в отличие от Азербайджана, напоминала Фиску про операцию "Кольцо", писала, что сама была очевидцем того, как в течение одного дня 400 ракет "Град" упали на Степанакерт. "Это была война, в которой армяне защищали Родину, и, если Фиск не хочет потерять свой авторитет, он должен признать недопустимость своих выводов", - заключала леди Кокс. Правда, позже были и попытки спустить все на тормозах, но успеха они уже не имели (так, небезызвестный американский вояжер Жирайр Липаритян с некоторым опозданием ринулся на защиту публикации в The Independent, написав, что ему не нравится, видите ли, "инквизиторский тон" нашего ответа и что нам "азгови" следует докапываться до истин, пророненных Фиском, но было уже поздно - в этом локальном сражении за умы и сердца армян Диаспоры победа была закреплена намертво).

- Странно, что столь серьезный инцидент никак не освещался армянскими СМИ и вообще не получил никакого резонанса.

- За редким исключением, общественность в Армении даже понятия не имела о том, какие баталии в связи с публикациями Фиска развернулись в интернете в первые дни сентября. Это лишний раз свидетельствует об отсутствии единого общеармянского информационного пространства, эффективной оперативной связи и координации инфополитики между разбросанными по миру частями армянства. Сегодня работать на информационном поле означает работать на нескольких языках, как минимум на армянском, русском, английском. Если же проанализировать ситуацию глубже, то станет очевидно, что речь идет не только и не столько об антиармянской статье одного журналиста.

Какие выводы можно сделать из всей этой истории? До сегодняшнего дня ни государственные, ни диаспоральные структуры так и не отреагировали на очередную антиармянскую провокацию. О чем это говорит? В первую очередь о том, что госструктуры РА и НКР в инфосфере находятся в состоянии паралича. Во-вторых, о том, что оргструктуры Спюрка воспринимают Армянский вопрос сугубо в одном аспекте - признания Геноцида армян, оставляя другие ключевые для армянства проблемы - Арцаха, Джавахка, безопасности РА и НКР - без какого-либо серьезного внимания и защиты. Короче говоря, кажущаяся глубоко эшелонированная оборона армянства в информационном поле - всего лишь красивый миф.

- Как же, по-вашему, можно исправить ситуацию? Ведь речь в конечном итоге идет об информационной безопасности Армении, а стало быть, о национальной безопасности страны, не говоря уже об имидже Армении в глазах международного сообщества. . .

- Индивидуальными усилиями и средствами сдвинуть дело с мертвой точки невозможно. У руководителей государства должны быть желание и политическая воля взглянуть в лицо реальной ситуации, имеющей место на информационном поле. Сегодня же из-за отсутствия скоординированной работы информационную войну мы проигрываем. . .

- То есть вы считаете, статья Фиска - очередная информационная атака, а вовсе не история в духе "человек споткнулся"?

- Возможно, Фиск погнался за дешевым сенсационным материалом. . . Но, с другой стороны, подобного рода публикации вполне подпадают под политику некоторых сил, готовых признать Геноцид армян, но в то же время не готовых признать за Арцахом право на независимое существование или объединение с Арменией. Однако при этом признание Геноцида становится не более чем никому не нужной формальной фишкой. Ведь карабахский вопрос - эта часть Армянского вопроса: Геноцид взаимосвязан с карабахским вопросом, взаимосвязан с сегодняшней геостратегической ситуацией в регионе. Геноцид был направлен на истребление армянского населения и его изгнание с исконно армянской земли. То есть Геноцид создал территориальную проблему - проблему выживания армянства на оставшемся осколке своей родины. Эту проблему частично решает освобождение Арцаха, включая территорию вокруг бывшей НКР: для Армении были созданы стратегическая глубина территории и обороноспособные границы. И если то или иное государство искренне в своем признании и осуждении Геноцида армян, то оно должно сделать и следующий по логике шаг - признать право армян на Арцах и всю освобожденную территорию. В конце концов, это не только проблема самоопределения армянского народа, живущего на этой территории, а территориальная проблема, от решения которой напрямую зависит выживание самой Армении. . .

- Я помню, как-то в интервью вы говорили о необходимости создания единой информационной структуры, ответственной за политику в этой сфере. . .

- Я и теперь настаиваю на том, что подобная структура нам необходима. Но для этого требуется в первую очередь выверенная и ясная политика армянского государства по Армянскому вопросу в целом. Касательно же нашего перманентного отставания и проигрыша в инфовойне следует знать, что в этой войне есть свои законы и закономерности. Завтра антиармянские публикации, выступления, акции, если их никто не оспаривает, станут (часто уже стали) допустимыми и общепринятыми. Ложные, неверные, провокационные постулаты, наносящие ущерб безопасности Армении, начнут повторяться и цитироваться из публикации в публикацию, и лавину уже не остановишь. . . А ведь мы здесь даже и не коснулись проблемы внутренней информационной безопасности Армении, где у Азербайджана и Турции имеется своя пятая колонна. . .


all rights reserved 2007-2013
site designed and developed by
Impresario Productions & "Ararat" Center
Ереван, Тупик Айгедзора 10, Тел.: (374 10) 27 48 33, Элпочта: info @ ararat-center.org